asoiaf : Lullaby for dark ages

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » asoiaf : Lullaby for dark ages » Энциклопедия Вестероса » Организации и группировки


Организации и группировки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

НАВИГАЦИЯ

НОЧНОЙ ДОЗОР

КОРОЛЕВСКАЯ ГВАРДИЯ

МАЛЫЙ СОВЕТ

ОРДЕН МЕЙСТЕРОВ

ОСТАЛЬНЫЕ

0

2

Ночной дозор
[let]Ночной Дозор — братство защитников Стены, организация, призванная поддерживать ее сохранность и охранять Вестерос от угрозы с севера.
Ночной Дозор был основан легендарным Брандоном Строителем для охраны и поддержания в первозданном виде Стены - многокилометрового сооружения изо льда, укрепленного, по слухам, магией Детей Леса, и пересекающего север Вестероса с запада на восток.
Стена предназначена для защиты людского рода от Иных, чудовищных созданий, появляющихся в долгие зимы и убивающих все на своем пути. Ужас, который была призвана сдерживать Стена, заложил основы требований к человеку, решившему вступить в Ночной Дозор. Мужество, отвага, выносливость, способность пожертвовать самой жизнью — вот чем должен обладать каждый из братьев. У дозорного только одна цель и один смысл в жизни — победить тьму и холод, поэтому каждый присягнувший Ночному Дозору отрекается от всего, что было в его прошлом, отказывается от семьи и детей в будущем.
В Дозор вступают раз и навсегда. От присяги невозможно отказаться, от службы получить освобождение. Братьям запрещено даже покидать пределы владений Дозора без особого разрешения лорда-командующего. За нарушение и бегство дезертиру полагается смерть. Любой лорд к югу от Стены, на чьих землях был пойман беглый дозорный, имеет право судить и казнить дезертира.
Историческое право Дозора принимать в свои ряды осужденных преступников, вместе с клятвой дозорного отказывающихся от своего прошлого и смывающих былые грехи, постепенно превратилось в основной метод пополнения его рядов. На Стену поступают в основном осужденные воры, насильники, грабители, политические преступники. Когда король Эйгон V Таргариен провожал на Стену своего брата, мейстера Эймона, в ряды Дозора были призваны вообще все заключенные тюрем Королевской Гавани, в том числе опальный лорд Бринден Риверс. Хотя в Дозоре еще есть рыцари и даже лорды, надевшие черное добровольно и пользующиеся на Стене большим авторитетом, их очень мало.
«Дозор ведет свою войну», и длится она до скончания веков. Все иные сражения меркнут перед ней по значимости, поэтому Ночной Дозор поклялся не принимать участия в битвах тех земель, которые они охраняют. «Они выполнили свое обещание. Когда Эйегон убил Черного Харрена и объявил себя королем, брат Харрена был лордом-командующим на Стене и имел под рукой десять тысяч мечей, но он не выступил. В те времена, когда Семь Королевств воистину были семью королевствами, не проходило и поколения, чтобы три или четыре из них не схватились в войне. Черные Братья не принимали в них участия. Когда андалы переплыли Узкое море и смели королевства Первых Людей, верные своим обетам сыновья павших королей остались на своем посту. Так было все эти несчетные годы.
Клятву приносят перед лицом Семерых в замковой септе. Впрочем, исповедующие веру в Старых Богов имеют право принести клятву своим богам в богороще за Стеной — крепость принесенного обета для Дозора важнее всего. Клятва приносится на закате дня, с приходом сумерек.
Главой Ночного Дозора является выборный лорд-командующий. Им может стать любой из братьев, набравший на голосовании более двух третей голосов. Лорда-командующего избирают пожизненно.
Черные братья делятся на три ордена:
Строители - каменщики, плотники, лесничие. Их задача - поддерживать Стену и замки Ночного Дозора в хорошем состоянии. Они занимаются починкой крепостей, вырубают Зачарованный лес на подступах к Стене, следят за состоянием дорог и, конечно, самой Стены. Главный среди них именуется Первым Строителем.
Стюарды - повара, скорняжники, сапожники, кузнецы, конюхи, мореплаватели, врачеватели, мейстеры и др. Стюарды обеспечивают быт черных братьев: готовят пищу, шьют одежду, заготавливают провизию и топливо и т.д.[2] Их возглавляет лорд-стюард. В то же время личный стюард лорда-командующего является по совместительству его оруженосцем.
Разведчики - воины, непосредственно обороняющие Стену. Главным среди них является Первый Разведчик. Первым разведчиком во времена, описываемые сагой, является без вести пропавший Бенджен Старк (а после него Торен Смоллвуд).

0

3

Королевская гвардия
[let]Королевская Гвардия - орден, созданный Эйегоном Завоевателем для охраны лиц королевской крови. Гвардия состоит из семи рыцарей, принесших присягу верой и правдой служить королю до самой своей смерти. Во главе Королевской гвардии стоит лорд-командующий.
Исторически претендент на вступление в Королевскую гвардию выбирается из числа лучших рыцарей Вестероса, при вступлении он приносит присягу, согласно которой обязан беспрекословно выполнять приказы своего короля и защищать его. Рыцарь Белой гвардии также отказывается от претензий на наследство, не может заводить детей и жениться.
Служба в гвардии считается почетнейшей для рыцаря. Он служит личным телохранителем короля и его родственников, возглавляет его армии на поле боя и хранит его секреты лучше, чем кто-либо другой. О многих известных членах Белой гвардии слагали песни и сказания и нередко служба достойного рыцаря в гвардии возвеличивала период правления монарха.
Известно, что история Королевской гвардии и деяния каждого ее члена записываются в Белой Книге лордом-командующим, хранящейся в Круглой комнате в Башне Белого Меча, одной из башен Красного замка в Королевской Гавани.

0

4

Малый совет
[let]Малый совет (англ. Small Council) — коллегиальный орган власти при короле в Вестеросе, решает вопросы внутренней и внешней политики, социальной и экономической политики, а также вопросы безопасности. Его можно воспринимать как правительство страны. По андальскому обычаю состоял из семи лордов-сановников, назначаемых королем.
Совет возглавлял сам король; при малолетних монархах место последнего занимал регент. Кроме того, в целях приобщения к будущему правлению, на заседаниях часто присутствовал наследник престола и, возможно, другие принцы крови. В знак особой милости и признания заслуг король мог ввести в совет любого лорда, не предоставив ему конкретной должности. Председательствовал в малом совете сам король или же Десница Короля. Традиционный Малый Совет состоял из следующих должностных лиц:
Десница короля — глава малого совета, «премьер-министр»;
Мастер над монетой — глава казначейства, отвечал за сбор налогов и таможенных сборов, чеканку монеты и управление казенным имуществом, хотя и не контролировал расходы короны.
Мастер над законами — верховный судья;
Мастер над кораблями — осуществлял контроль за строительством и командованием военного флота, борьбой с пиратами и поддержанием системы маяков; наиболее близкий аналог — Первый Лорд Адмиралтейства в Англии;
Мастер над шептунами — начальник тайной полиции, ведающий вопросами безопасности, разведкой и контрразведкой
Великий Мейстер — начальник королевской канцелярии, ведающий составлением и рассылкой указов, а также советник по научным вопросам и врач королевского семейства;
Лорд-командующий Королевской Гвардией.

0

5

Орден Мейстеров
[let]Орден мейстеров объединяет учёных людей, занимающихся практически всеми областями человеческого знания, за исключением войны (дела лордов) и религии. Фактически это орден ученых и медиков, находящихся в услужении у владетельных домов Вестероса. Центром, своего рода университетом, где обучались мейстеры, была Цитадель в Староместе. Она был отстроена одним из Хайтауэров, присягнувших Тиреллам, и находится под их защитой и по сей день. Лорд Хайтауэра помимо прочего именовался также «Защитником Цитадели». Величайшей добродетелью мейстеры почитали послушание, а служение — наивысшей честью.
Двумя важнейшими занятиями мейстеров являются уход за почтовыми во́ронами и медицина. Отработанная система вороновой почты позволяет пересылать письма за сотни лиг от замка к замку и от города к городу, поэтому от мейстера лорд узнает самые свежие новости и через мейстера же может, например, быстро собрать своих знаменосцев в случае войны. В качестве врача мейстер, пользуясь своими познаниями в болезнях, лекарствах и хирургии, должен охранять здоровье лорда, его домочадцев и слуг, исцеляя больных и раненых.
Разумеется, обязанности мейстера этим не исчерпываются. Мейстер является ближайшим советником лорда в делах политики и управления, а в случае отсутствия лорда временно заменяет его в этих делах. Как человек ученый и грамотный, сведущий в счетоводстве и денежных делах, мейстер в замке часто исполняет обязанности кастеляна — администратора, ответственного за управление замком и прилегающими землями, сбором податей и организации работ. Он же ведает замковой библиотекой и ведет летописи, и он же служит наставником детям лорда.
Понятно, что играющий столь важное место в жизни замка мейстер не может позволить себе менять места службы, как перчатки. Как правило, единожды распределенный в какой-то замок мейстер служит в нем всю жизнь до самой смерти, как бы ни менялись владельцы замка. Переводы мейстера из одного замка в другой — как, например, Крессена из Штормового Предела на Драконий Камень были очень редки. Даже если замок захвачен врагом — присяга обязывает мейстера служить новому хозяину, лечить его, приносить ему вести и помогать советом.
В орден принимались люди мужского пола и любого сословия. Чтобы иметь возможность быть принятыми любым лордом вне зависимости от переменчивого распределения сил между домами, претендент на обучение в мейстеры отказывался от фамилии и своего прошлого, поэтому некоторые благородные семейства отправляли в Цитадель своих младших отпрысков, чтобы в будущем избежать династического дробления.
Претендент вступал на служение и назывался школяром (как вариант – новобранцем, новеньким). Когда он получал свое первое звено за умение ухаживать за воронами, школяр становился кандидатом (вариант – помощником).
«Перед тем, как принести свои обеты, кандидат должен совершить ночное бдение в склепе. При этом ему не дают ни лампы, ни факела – только обсидиановую свечу. Если он не сумеет ее зажечь, то просидит всю ночь в темноте».
Этот ритуал призван напомнить кандидатам, что знание и истина также хрупки и изящны, как свеча, но могут быть опасными также, как острые грани стеклянной свечи; она же несет свет подобно тому, как мейстеры смиренно несут свет всюду, где есть мрак невежества. В то же время считается, что стеклянную свечу невозможно зажечь, что является метафорой того, что абсолют познания недостижим.
Затем новоиспеченный мейстер приступал к тому, что изучал отдельные науки и после каждого удачно пройденного этапа получал возможность выковать себе очередное звено цепи, подтверждающее его знания в данной области. Вероятно, любой из мейстеров мог покинуть Цитадель после любого этапа обучения и поступить на службу к лорду. Благодаря знаниям в медицине и умению ухаживать за воронами, мейстеры были в большом почете.

Ожерелье мейстера состояло из 15-ти звеньев, выкованных из известных в Вестеросе металлов. Каждое из звеньев означало изученную дисциплину. К сожалению, пока известны не все дисциплины, изучаемые мейстерами.
» Чугун (Искусство ухода и дрессировки воронов)
» Латунь
» Бронза (Астрономия)
» Медь (История)
» Золото (Экономика)
» Железо (Военное дело)
» Свинец
» Тусклая сталь (Кузнечное ремесло)
» Сплав олова со свинцом
» Платина
» Красное Золото
» Серебро (Медицина и целительство)
» Сталь
» Олово
» Валирийская сталь («Высшие Тайны»: магия и мистика)


Последнее звено получали очень немногие, в основном мейстеры к магии относились свысока. Из известных по саге героев последнее звено получали Мейстер Эйемон, Архимейстер Марвин Маг, Мейстер Лювин.

0

6

Остальные
[let]Гильдия алхимиков — древний орден пиромантов способных создавать Дикий огонь. Некогда могли преобразовывать один металл в другой и обладали другими тайными знаниями. Но за последние века утратили многие способности и были вытеснены Мейстерами из Цитадели почти повсеместно. Друг друга Алхимики называют «ваша мудрость».
Жалостливые — древняя священная гильдия убийц Кварта. Свое название получили потому, что всегда шепчут жертве «сожалею», прежде чем убить её.

0


Вы здесь » asoiaf : Lullaby for dark ages » Энциклопедия Вестероса » Организации и группировки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC