asoiaf : Lullaby for dark ages

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вестерос

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

[let]Вестерос – англ. Westeros (от англ. west – «запад») – один из континентов мира Мартина, второй из названных. Именно на Вестеросе происходит львиная доля событий серии книг «Песнь Льда и Пламени». Государство, занимающее практически весь континент, носит название Семи Королевств.
Вестерос - материк размером с Южную Америку, и в карте Вестероса легко угадывается коленопреклоненная женщина. Очертание «Земель Вечной Зимы» неизвестно. Согласно фэнским картам, материк (за исключением неизвестных земель далеко на севере) можно было бы вписать в прямоугольник 6500 км (4 тыс. миль) на 2500 км (1,5 тыс. миль). Южную Америку, для сравнения, можно вписать в прямоугольник со сторонами 6500 км (4,5 тыс. миль) на 5000 км (3 тыс. мили). Путешествие из Дорна на Север, то есть через всю страну, занимает месяцы.
Вестерос омывается четырьмя морями: Дрожащим морем, Узким морем – с востока, Закатным морем с запада, Летним Морем – с юга. Узкое море разделяет Вестерос и восточный континент, Эссос.

НАВИГАЦИЯ

КЛИМАТ И СМЕНА ВРЕМЕН ГОДА

СЕМЬ КОРОЛЕВСТВ

РЕГИОНЫ И КРУПНЫЕ ГОРОДА

ОБЩЕСТВЕННОЕ УТРОЙСТВО

0

2

Климат и смена времен года

[let]В отличие от земного климата, климат Вестероса колеблется в значительно большей степени: предположительно, от -50 на Севере (изотерма января в Аляске) до +50 в Дорне (изотерма июля в Мексике). Климатические «странности» на этом не заканчиваются. Известно, что смена времен года в Вестеросе (и в целом в мире Мартина) происходит со значительно меньшей частотой, чем на Земле, причем лета и зимы сменяют друг друга непредсказуемым образом - лето может длиться и один год, и девять. Дж.Р.Р.Мартин отмечал, что специфическая смена времен года будет объяснена в конце серии как проявление «магии», т.е. любые псевдонаучные объяснения о сверхгорячей звезде, огромной планетарной орбите или неравномерном движении планеты вокруг их звезды в конце серии окажутся ошибочными.
Непредсказуемая смена времен года и суровейшие условия долгих зим, разумеется, оказали огромное влияние на историю народов Вестероса и существенно затормозили технический прогресс. Зимы намного сильнее затрагивают Вестерос, чем Эссос, так как западный континент гораздо дальше простирается на север.

Смена климата в III веке после В.Э.:

209 В.Э. — Весна (Великое Весеннее Поветрие). Вслед за эпидемией установилась сильная двухлетняя засуха, окончившаяся в 211.
211 В.Э. — Лето.
221-228 В.Э. — Долгое Лето Мэйкара, второе по длине в этом столетии.
254 В.Э. — Зима
~272-275 В.Э. — трехлетняя жестокая Зима
276-288 В.Э. — семь или восемь лет и зим, одна из которых, пришедшаяся примерно на 280-281 годы, продолжалась не менее двух лет.
281 В.Э. — Год Ложной Весны.
288-298 В.Э. — Долгое Лето, самое длинное за историю наблюдений.
С 299 В.Э. — Осень.


Летом во всех регионах, кроме Севера, стоит жара, особо ощутимая в Дорне. Север - единственный регион, где снег может выпадать даже летом.
Последний год Долгого Лета всегда самый жаркий. Мейстеры говорят, что это не всегда так, но два самых длинных Лета последнего века это подтверждают. В это время повсеместно, даже на Севере, устанавливается очень жаркая и влажная погода - так называемое духово лето, предвещающее долгую и холодную зиму. Вообще, после долгого лета всегда наступает долгая и суровая зима. Духово лето отличается большими урожаями.
Считается, что с тех пор, как во времена Эйгона III Таргариена умер последний дракон, лето стало короче, а зима длиннее и суровее.
Осенью лиственные леса на широте Королевской Гавани меняют цвет листвы — "одеваются в золотые, красные и оранжевые платья". В лесу распускается огромное количество цветов, на земле можно найти много каштанов.
В Узком море осенью часты дожди и туманы. Из-за частых бурь морское сообщение в нем практически прекращается. Зимние бури в нем сильнее, зато реже.

0

3

[let]Семь королевств (англ. Seven Kingdoms) — официальное название государства на континенте Вестерос, ограниченного с севера Стеной, а запада, юга и севера морями. Образовано семью крупными, некогда независимыми королевствами. Столица Семи королевств расположена в Королевской гавани и правит страной король на Железном троне.
Исторически Вестерос поделен на несколько областей: Дорн, Простор, Западные Земли, Королевские Земли, Штормовые Земли, Железные Острова, Долина Аррен, Речные Земли и Север. Каждая из областей была в своё время независимым королевством, пока Эйгон Завоеватель не объединил их. Архаичное название «Семь Королевств» сохраняется по старой памяти, хотя по факту королевство в Вестеросе только одно.
В ходе Завоевания Вестероса Эйгоном I, пали шесть королевств из семи: Север, Долина Аррен, Штормовые земли, Простор, Западные земли и Речные земли, захваченные к тому времени железнорожденными. Во главе шести областей были поставлены лояльные Железному Трону люди.

0

4

Регионы и крупнейшие города
[let]Эйгон ввел новое деление по частям света на Север, Юг, Запад и Восток с Хранителями или лордами-протекторами во главе. Так, к началу «Игры Престолов» Эддард Старк – Хранитель Севера, Джон Аррен – Хранитель Востока, Тайвин Ланнистер – Хранитель Запада, Мейс Тирелл - Хранитель Юга. Тем не менее, старые регионы все так же существуют обособленно друг от друга.
Два самых могущественных дома в Вестеросе — это Ланнистеры и Тиреллы. Ланнистеры — самый богатый дом, у Тиреллов больше всего людей-подданных (и, следовательно, самая большая армия). Тем не менее, на Железном Троне на начало саги сидит представитель не столь могущественных Баратеонов — Роберт Баратеон, завоевавший корону в ходе Восстания Баратеона. Кроме них, самыми значительными домами являются Старки, Талли, Грейджои, Аррены и Мартеллы — каждый из этих домов сохраняет за собой титул верховного лорда одного из бывших королевств.
Крупнейшими городами Вестероса являются, в порядке убывания: Королевская Гавань и Старомест, Ланниспорт, Чаячий Город и Белая Гавань. Королевская Гавань и Старомест намного больше Ланниспорта, а Ланниспорт гораздо больше и Чаячьего Города, и Белой Гавани.

0

5

Общественное устройство
[let]Современная феодальная система Семи Королевств восходит к устойчивому состоянию, существовавшему задолго до валирийского завоевания. Эйгон I Завоеватель объединил семь королевств в одно под своей властью, но оставил неизменными традиционные для Вестероса религию (веру в Семерых), систему рыцарства и многое другое.
Общество Вестероса иерархично: король на Железном Троне делегирует свою власть крупнейшим лордам, те — своим вассалам, те — своим, и так далее до вассалов низшего уровня. Сюзерен предоставляет вассалу землю — ленное владение. Вассалы несут перед сюзеренами ряд ответных обязанностей, прежде всего, воинской службы: когда сюзерен созывает своих «знаменосцев», каждый вассал обязан собрать отряд и предоставить его для войны на стороне в армии сюзерена. Земля принадлежит феодалам, а крестьяне платят им деньгами или продукцией своего труда за право работать на ней. Рабство и работорговля в Семи Королевствах запрещены.
__
Дворянство
[let]Дворянство в Вестеросе не связано прямо с владением на землю; все рыцари и лорды являются дворянами, но существует масса безземельных — «межевых» или «засечных» — рыцарей, и даже лордов без земли (например, Варис, Галлин-пиромант и Квиберн, находясь на государственной службе, носили титулы лордов без земли и замка). Дворянин имеет право носить фамилию и герб. Личное дворянство можно получить очень легко — всякий рыцарь может посвятить в рыцари любого другого человека, даже простолюдина. Например, Дунк из Блошиного Конца, будучи посвящен в рыцари безземельным сиром Арланом Пеннитри, получил де-факто личное дворянство и право именоваться сиром Дунканом Высоким, но его дети не получили бы дворянство по наследству. Напротив, Станнис Баратеон, посвятив в рыцари контрабандиста Давоса, дал ему землю, после чего семья свежеиспеченного сира Давоса Сиворта тоже стала считаться дворянской.
Сложной системы титулов в Вестеросе нет, есть только две ступени: рыцарь (обращение «сир») и лорд (обращение «милорд»). Звание лорда дает только король. Лорд — не только почетный титул, это звание также дает ряд прав и привилегий, в частности, «темницы и виселицы»: лорд имеет право заключать преступников в темницу и казнить их, простой рыцарь, даже самый богатый и могущественный, такого права не имеет. На пирах и турнирах рыцари занимают менее почетные места, чем лорды. Существуют «убер-рыцари», превосходящие по богатству и власти многих лордов и являющиеся лордами по всему, кроме титула — например, Темплтоны; и мелкие и незначительные лорды, например, Бейлиши. Король может как дать лордство, так и отнять, примером тому Коннингтоны или Осгреи, когда-то носившие титулы лордов, но потерявшие их со временем.

Иерархия дворянских званий и титулов в Вестеросе примерно такова:
▫ король;
▫ грандлорд региона: лорд Мейс Тирелл — грандлорд Простора;
▫ лорд-знаменосец верховного лорда: Хайтауэры — вассалы Тиреллов;
▫ лорд-вассал лорда-знаменосца: Костэйны — вассалы Хайтауэров;
▫ рыцарь-ленник (landed knight), владеющий собственной землей и замком, но не имеющий титула лорда, пример — сир Юстас Осгрей;
▫ безземельный «межевой» рыцарь, находящийся на службе у лорда или рыцаря-ленника, пример — сир Дункан Высокий в молодости.

Эта схема верна для центральных областей страны. На Севере, Железных Островах и в Дорне действуют свои вариации; например, так как рыцарские обеты включают в себя упоминание Семерых, верующие в Старых Богов избегают их принятия.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC